指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,秉持“专业融入产业、教学融入企业”的“双融”办学理念和“兴基础、重技术、强技能”的人才培养理念,紧跟我省加快经济发展方式转变和产业转型升级的步伐,以“结构转型,内涵升级”为主线,以提高人才培养质量为目标,以体制机制创新为动力,大力推进教产协同、多种模式、深度融合的校企合作人才培养模式改革,着力培养具有较强“再学习能力”和“岗位创新创业能力”的高素质技术技能人才,争创高等职业教育服务企业创新示范基地,提升服务广东经济转型升级的能力,促进规模、结构、质量、效益协调发展。

办学理念

专业融入产业 ,教学融入企业。根据产业结构转型升级的要求,以适应生产、建设、管理第一线岗位的需要为原则,调整和设置专业,形成合理的专业结构和布局。适时调整专业教学内容,使学院培养的人才与行业企业的需求不错位、不滞后、不离散,能满足区域、行业经济和社会发展的需要,为技术技能人才找准市场。在办学的功能定位上主动融入产业发展的价值链,以工学结合为切入点,积极探索与生产劳动和实践相结合的人才培养模式,把教学工作和行业企业建立紧密联系,组建校企结合的技术技能型人才培养共同体,在专业设置、人才标准和培养方案设计、课程改革、教材建设、实训实习等方面形成良好的合作机制,使人才培养工作更贴近生产实际,提高学生就业能力。

人才培养理念

兴基础、重技术、强技能。旨在学生培养过程中夯实职业基础、渗透技术素养、注重实践创新、强化技能养成、提升综合素质。注重学生技术运用能力和创新能力培养,使学生具备对某种技术的举一反三的应用能力,持续改进或创新现有的工艺、产品、生产过程或服务方式的能力,提高就业竞争力和再学习能力。

发展目标

顺应学院专业发展的内在逻辑和产业转型升级的外部需求,既要传承和优化传统纺织服装特色优势专业,又要面向我省重点扶持的产业,特别是战略性新兴产业、先进制造业及现代服务业,形成助推我省加快转变经济发展方式和产业转型升级的专业布局,全面提升学院人才培养水平,增强在行业和区域经济的辐射带动作用,立足佛山,服务广东,面向华南,把学院建成以纺织服装为特色,以工为主,文理、经管、艺术等协调发展的省内一流、国内知名的高等ca888亚洲城学院。

学院校训“求真 强技 尚新 敦行”释义

学院校训是立足办学育人的层面从德行、能力、创新理念和职业精神等四个维度加以凝练而成的,具体涵意如下:

求真——国家教育部指出:在高等职业整个发展过程中,一定要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为高等职业教育的根本任务。而“千教万教教人求真,千学万学学做真人”则是大教育学家陶行知的教育名言,其内涵为教与学都是为了“求真”,为了追求真知识、真学问、真道理、真本领和真品德、真性情、真人格。校训里的“求真”意指训勉全院师生做到“崇尚道德、高风亮节、真教真学、人格完善”。这是学院育人的根本。

强技——我国高等职业教育人才培养定位为“培养高素质技术技能人才”。 校训把“做中教、做中学”教育思想凝练为“强技”,其内涵就是贯彻以能力为本位的人才培养定位,建设技能型师资队伍,结合双证书制的实行,强化学生技能训练和养成。这也是我院“兴基础、重技术、强技能”这一人才培养理念的核心,是高等职业教育的内在要求。

尚新——高等职业教育是我国高等教育发展中的一个“新类型”,具有明显的时代特色和新时代特征,高职办学要主动适应产业结构调整和优化升级的需要,培养专业人才要实现与职业无缝对接,这在客观上要求办学与育人都更要具备求新的意识和创新的能力。“尚新”是加快办学体制、机制创新,按照合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的方针,突出人才培养的针对性、灵活性和开放性,切实办高水平院校的前提,也是凸显学院“专业融入产业 教学融入企业”办学理念和增强办学活力的前提。

敦行——“敦行”见于《礼记•曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。“敦”是敦促、勉力的意思,“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风等。高职业教育要培养高素质技能型专门人才,应该做到学以致用、知行合一,以求“以学促行,知行相长”。 空谈误国实干兴邦,用“敦行”促强校之梦早日实现。